Месторождения камнесамоцветного сырья СНГ
Северо-Западный район

   В этом регионе выделяются две провинции:
   1) Карело-Кольская, занимающая восточную часть Балтийского щита,
   2) Северо-Урало-Тимано-Пайхойская, расположенная на севере Уральского складчатого пояса.

   Карело-Кольская провинция. В провинции доминируют древние формации кристаллического фундамента, менее развиты платформенные осадочно-вулканогенные и экзогенные. В северной и центральной частях площади, где распространены щелочные породы формации агпаитовых нефелиновых сиенитов, ультраосновных и щелочных пород (Хибинский, Ловозерский и другие массивы) известен уникальный по составу комплекс камнесамоцветного сырья и коллекционного материала (хибинит, уртит, эвдиалит, тингуаит, астрофиллит, циркон, рамзаит и др.).

   В центральном районе этой провинции среди щелочногранитных массивов развиты пегматиты с амазонитом (Плоскогорское), а на юге - проявления высококачественных аметистовых щеток (Мыс Корабль и др., на фото). Породы архейской гнейсовой формации содержат слюдоносные и керамические пегматиты, являющиеся объектами комплексной добычи иризирующих полевых шпатов, графического пегматита и розового кварца. Во вмещающих пегматиты гнейсах широко распространены проявления граната и корунда. Эти минералы представляют интерес в качестве материала для голтовки, а также являются прекрасным коллекционным материалом.

   В Прионежском районе, среди осадочно-вулканогенных формаций, содержатся высокодекоративные цветные мраморы, доломиты, малиновые кварциты, порфириты, лидит и др. Отмечены и аллювиальные россыпи рисунчатого кремня в восточном обрамлении Балтийского щита среди пород красноцветной глинисто-песчаной континентальной формации раннего карбона. Россыпи прослеживаются по р. Онеге на протяжении более 150 км.

   Рассматриваемая провинция издавна славится различными высокодекоративными породами, широко использовавшимися в прошлые времена и в настоящее время как для строительства, украшения интерьеров, так и для художественных камнерезных изделий (граниты рапакиви, кварциты, цветные мраморы, в том числе оригинальный розовый и др.).

   Следует отметить, что формация гранитов рапакиви перспективна на выявление миароловых пегматитов с топазом, ограночным кварцем и др. Среди метаморфизованных пород филлитфлишоидной формации среднего протерозоя находится Кительское месторождение граната.

   В экзогенных формациях распространены ценные минералы, которые могут использоваться для ювелирных изделий и коллекций (янтарь, альмандин, рисунчатый кремень и др.). Перспективно возрождение промысла жемчуга в реках Ленинградской области и Кольского полуострова.

   Северо-Урало-Тимано-Пайхойская провинция. Наиболее перспективны на камнесамоцветное сырье верхнедевонские базальты складчатой структуры Тимана, характеризующиеся редкой по красоте, богатой агатовой минерализацией (Мыс Чаичий и др.) и альмандинсодержащие гнейсо-сланцевые формации. Агатоносность базальтов приурочена к верхним частям покровов, контролируется зонами тектонических нарушений.


Аметистовые щетки. Кольский полуостров.

   В Северо-Урало-Новоземельской складчатой системе выделяются месторождения флюорита и ювелирного хрусталя. Последние образуют Приполярно-Уральскую провинцию ювелирного хрусталя, контролируемую кремнисто-сланцевой, а южнее кварцито-песчаниковой формациями. Здесь же известны аметист, цитрин, кварц-волосатик, дымчатый кварц с рутилом, турмалин, а также проявления яшмоидов и коллекционного материала (превосходные друзы кварца и др.).

   На Полярном Урале, среди гипербазитов дунит-гарцбургитовой формации Варкаро-Сыньинского массива, известно месторождение жадеита (Ново-Кечпельское), а в Рай-Изском - нефрита и жадеита. Формации высокоглиноземистых кристаллических сланцев и гнейсов, содержат коллекционный рубин, кианит, гранат (альмандин), ставролит.

   В прибрежных зонах восточной части провинции широко распространены малоизученные находки прозрачного светло-желтого и коричнево-оранжевого янтаря. Перспективы на ювелирный янтарь связаны с выявлением его крупных концентраций.