Экзогенный класс. Формации кор выветривания и россыпей (консолидированных геосинклинальных складчатых поясов) (СНГ). Формация россыпей нефрита и жадеита

   В эту группу входят формации кор выветривания, имеющие промышленное значение на камнесамоцветное сырье: никеленосных кор выветривания гипербазитов с хризопразом, кахолонгом, опалом; меденосных - с малахитом, бирюзой; натечных приповерхностных образований с мраморным ониксом, а также россыпей демантоида, агата, нефрита и жадеита.

   Все известные коренные месторождения нефрита сопровождаются россыпями, которые могут быть и значительно удалены от коренных источников. В связи с особыми физическими и химическими свойствами нефрит устойчив при транспортировке. В Восточном Саяне россыпи нефрита тяготеют к известным коренным месторождениям: Оспинскому, Бартогольскому и Улан-Ходинскому.

   Здесь развиты элювиально-делювиальные россыпи, близкие к коренным породам (первые метры) с остроугольными или слабосглаженными формами обломков и глыб. Аллювиальные отложения распространены значительно шире, так как радиус транспортировки валунов достигает 200 км. В междуречье Онота и Китоя и в бассейне верховья Урика нефрит встречается в руслах рек в виде галек и валунов размером от 0,2х 1,15x0,15 м до 5x2x1,6 м и массой 0,03-48 т.

   Характерная особенность Восточно-Саянских аллювиальных россыпей - источником материала для их образования служили ледниковые отложения и х-гео-тектонические крупнокабаритные брекчии и пылевые минеральные остатки горстово-сбросовых структур - элементов разрушения литосферных минералов. Об этом свидетельствуют валуны (до 5 м) со следами ледниковой транспортировки и взаимного трения и скольжения элементов литосферных плит.


Нефрит (В. Саян). Фото: © А.А. Евсеев.

   В результате переноса и обработки водным потоком галька и валуны нефрита естественно обогатились; с поверхности нефрита удалены примазки вмещающих пород, дефектные (трещиноватые) участки и т. п. Смоченный водой нефрит приобретает сочные тона окраски, что способствует более легкому его обнаружению. Окатанность обломков хорошая.

   Жадеит в элювиально-делювиальных отложениях широко распространен на известных коренных месторождениях: Лево-Кечпельском на Урале и Итмурундинском в Казахстане. В отличие от нефрита, здесь почти не происходит обогащения. Остроугольные глыбы или слабо окатанные валуны жадеита находятся среди рыхлых отложений. Это значительно облегчает проведение добычи ценной породы открытым (карьерным) способом.