К.305

      
    Flag Counter
    

Харьковские вести
www.portal.kharkov.ua

 

Натуральная пробка - технология укладки пробкового покрытия

   Одним из самых гигиеничных современных материалов, обладающих при этом всеми свойствами, необходимыми с точки зрения строительных норм, считается натуральная пробка, пробковые полы и стены. Пробковые напольные покрытия прочные, эластичные и упругие. Исключительные свойства материала определяются его строением. Структура пробки похожа на соты из миллионов многослойных ячеек, непроницаемых для воды и заполненных газообразной смесью азота и кислорода.

   Пробковое покрытие, как природный антистатик, не электризуется, и, не собирая пыли, имеет превосходные антиаллергические свойства. Кроме того, пробка не поддаётся гниению, воздействию грызунов, неуязвима для плесени, не поддерживает горения. Для увеличения прочностных свойств лицевая поверхность пробковых покрытий усиливается поливинилом, лаком, маслом или воском. Практически у каждой пробочной плитки свой собственный рисунок, так что, отделав свою квартиру пробкой, вы можете быть уверены, что ваш рисунок ни у кого больше не повторится.

   Среди материалов для покрытия полов все большую популярность приобретает пробковая плитка. Полы из нее получаются теплыми, упругими, с длительным сроком эксплуатации. Укладывать такую плитку сравнительно просто, а если она предварительно отлакирована, то и объем отделочных работ значительно сокращается. Обычно пробковая плитка имеет либо квадратную форму (300х300, 450х450 мм), либо прямоугольную (450х150, 600х300 мм и др.), а толщина ее колеблется от 3 до 8 мм.

   Цвет и фактура имеющейся в продаже плитки весьма разнообразны - для настилки пола подойдет любой вид этого материала. Главный выбор следует сделать между плиткой лакированной (ее еще называют уплотненной) и простой - неуплотненной. Некоторые виды неуплотненной плитки имеют с тыльной стороны защитный слой лака или поливинилхлорида. Можно приобрести и самоклеящуюся пробковую плитку.

   До начала устройства покрытия из пробки необходимо выполнить подготовительные работы. Высококачественная укладка любых видов напольных покрытий (пробковые плитные "клеящиеся" и панельные "плавающие" полы не являются исключением) возможна только в том случае, если основание удовлетворяет определенным требованиям. Тогда укладку плитки можно провести самостоятельно, не имея специальных навыков. Пробковое покрытие приклеивается к основе.

   Необходимо заметить, что серьезных проблем с подготовкой основания для отделки помещения с использованием пробки, как правило, не бывает. Она весьма хорошо скрывает изъяны поверхности. Поэтому пол не требует особой подготовки - пробка укладывается на любую ровную чистую основу - бетонную, деревянную, металлическую. Пробку не циклюют, а всевозможные трещины и повреждения просто шлифуют и сверху покрывают лаком.

   Подготовка основания пола. Ровный, прочный дощатый пол покрывают листами твердой ДВП толщиной 3,2 мм таким образом, чтобы швы между ними не совпадали со швами между досками, и прибивают гвоздями. На деревянный пол лучше уложить листы фанеры толщиной 12 мм и закрепить саморезами по всей поверхности. Вместо шпунтованных досок по лагам можно уложить ДСП толщиной 20-24 мм.

   Бетонное основание должно быть ровным, гладким и чистым. Если поверхность имеет неровности, ее выравнивают с помощью самовыравнивающейся смеси. Величина зазора (просвета) между контрольной двухметровой рейкой и проверяемой поверхностью не должна превышать 2 мм. Перед наклеиванием покрытий из натуральной пробки необходимо проверить влажность стяжек на основе цементного, полимерцементного и гипсового вяжущего. Она не должна превышать 5%.

   Выбор клея. В зависимости от материала подосновы, на которую приклеивается плитка, и качества самой пробковой плитки выбирается соответствующий клей. Можно использовать водостойкий клей ПВА. Однако некоторые его виды могут привести к усадке пробковых плиток и появлению щелей в местах стыковки. Этот клей в лучшем случае можно использовать при настилке неуплотненной пробковой плитки, имеющей виниловую защиту с тыльной стороны. Нанесенный клей здесь не входит в контакт с пробкой. Лучше использовать специальный клей. В любом случае клей следует выбирать, руководствуясь инструкцией изготовителя. На расход клея влияет пористость поверхности подосновы пола.

   В целях акклиматизации закупленные изделия из пробки, а также клей рекомендуется до начала работ выдержать, не нарушая заводской упаковки, не менее 24 ч при температуре около 18 °C и влажности 50-60% в том помещении, где будет производиться укладка. В таких же температурно-влажностных условиях должен происходить и сам процесс устройства покрытия.

   Разметка площади помещения. Укладку напольной плитки начинают от центра помещения и двигаются по направлению к стенам. Положение центральной точки находят следующим образом. От противоположных углов помещения по диагонали натягивают бечевку шнур) и в пересечении отмечают центр, через который проводят перпендикулярно друг другу две линии, задающие направление укладке параллельно стенам помещения.

   Укладка плиток. Предварительно плитку следует отобрать по цвету и фактуре поверхности. Фактура поверхности плитки может быть гладкой или зернистой. Зернистую плитку надо укладывать крест-накрест, тогда пол будет выглядеть сплошным. Чередование гладкой и зернистой плиток создает эффект шахматной доски. Плитки следует подбирать по цвету, более светлую и более темную. Это даст возможность выложить "мозаику". При желании можно подобрать плитки, близкие по фактуре и тону. Определив вариант раскладки, рисунок из плиток сначала выкладывают "насухо" (без приклейки) от центра к стенам по разметке. Если ширина плиток около стен окажется меньше 50 мм, направляющие линии смещают на необходимую величину с таким расчетом, чтобы получить равную ширину полос с каждой стороны стены. Идеально, когда ширина полосы равна примерно половине ширины плитки.

   Наклеивание плиток. Укладку начинают с целых плиток. Универсальный контактный клей наносится на обе склеиваемые поверхности: на нижнюю поверхность плитки велюровым валиком, на основание пола - зубчатым шпателем. После нанесения необходимо дать клею высохнуть в течение указанного на упаковке срока. Только после того, как клей высох на обеих поверхностях, можно приступать к укладке. При наклеивании пробковой плитки необходимо следовать рекомендациям по применению клея. Его наносят столько, сколько нужно для укладки (примерно 8-10 плит).

   Целые плитки начинают клеить от намеченной в центре точки по направлению к стене, расположенной дальше от двери. Приклеивают две или три плитки вдоль одной линии, затем - вдоль перпендикулярной, вплотную друг к другу (без зазора) и плотно прижимая к основанию. Эта операция должна производиться очень аккуратно, т.к. после контакта смазанных клеем поверхностей никакие подвижки плитки невозможны. Для обеспечения максимального качества склеивания рекомендуется всю поверхность каждой уложенной плитки простучать резиновым молотком, уделив особое внимание краям. Клей, попавший на лицевую поверхность плитки, следует сразу же удалить влажной губкой. Подсохший клей удаляется с помощью чистой тряпочки, пропитанной уайт-спиритом.

   Укладывают покрытие на одной половине комнаты, начав от центральной линии, затем - на второй половине, пока не будут наклеены все целые плитки. Если используется неуплотненная плитка, покрытие накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки до начала покрытия лаком.

   Завершив укладку целой плитки, приступают к ее укладке на оставшихся узких участках. Для разметки целую плитку-шаблон упирают в стену, кладут его поверх плитки-заготовки и намечают по шаблону линию реза на заготовке. Переносят плитку-заготовку на твердую ровную поверхность и подрезают с помощью ножа с острым трапециевидным лезвием, оставляя вдоль стен компенсационный зазор - 5 мм.

   В выступающих углах используют такую же технику "двойной плитки", чтобы наметить линию реза. Для укладки плитки вокруг округлых деталей используют шаблон из бумаги. Лист бумаги плотно прижимают к округлой детали и разрезают полосами. Получившуюся кривую затем переносят на плитку. Для витиеватых "препятствий" используют специальное приспособление, копирующее профиль фигурного элемента. Чтобы пропустить через плитку трубу, определяют место, где должно быть отверстие, вырезают его сверлом по дереву, а затем, разрезав плитку, вставляют ее на место.

   Ходить по уложенным плиткам можно сразу после их укладки, однако заносить и расставлять мебель можно будет через сутки. Пол, покрытый уплотненной плиткой, можно сдать в эксплуатацию сразу, как только она будет уложена. Края отдельных плиток должны плотно прилегать друг к другу, иначе в швы может попасть вода. Наиболее удобна плитка, у которой по краям есть выступ, перекрывающий шов. Покрытия из неуплотненной плитки требуют дополнительной защиты. Обычный способ - лакирование полиуретановым лаком в три слоя.

   Перед лакированием необходимо убедиться, что на поверхности нет пыли и жира. Удалить загрязнения можно чистой тряпочкой из безворсовой ткани, смоченной в уайт-спирите (уайт-спирит не поднимет плитку, как вода). Этим же способом можно воспользоваться и для чистки других деревянных поверхностей перед покраской или лакированием. Чтобы пробковое покрытие имело матовую поверхность, сначала наносят пару слоев глянцевого лака, придающих покрытию прочность, а для последнего третьего слоя можно использовать матовый лак.

   "Плавающие" пробковые полы представляют собой 9-миллиметровые пластины-"сэндвичи" (900х185), декорированные шпоном пробки. "Плавающим" этот тип пола называется потому, что пластины, из которых он составляется, не клеятся к основанию, а собираются по принципу "шип-паз" с проклейкой стыков специальным водостойким клеем. При переезде этот пол можно просто разобрать и взять с собой на новое место.

   Шпон "плавающих" покрытий - натуральный продукт, поэтому каждая панель имеет свой собственный неповторимый рисунок и оттенок. Для получения желаемого рисунка пола рекомендуется перед укладкой перемешать или специально подобрать панели.

   Предварительные операции. "Плавающие" полы могут укладываться непосредственно на имеющееся ковровое или ПВХ-покрытие при условии, что существующая поверхность достаточно ровная. Плинтусы должны быть удалены до начала работ.

   Бетонное основание для предотвращения возможного негативного воздействия капиллярной влаги необходимо изолировать с помощью полиэтиленовой пленки. Полотнища пленки укладываются на бетон с нахлестом 20 см. Пленка должна также заходить на стену (на высоту 5 см) по всему периметру помещения. Поверх полиэтиленовой пленки настилается рулонная пробковая подложка толщиной 2 мм, которая укладывается с отступом 15 мм от стены и от соседнего полотнища.

   Укладка. Панели рекомендуется ориентировать вдоль направления света, падающего из окна. Их укладывают вдоль стены справа налево пазом вовнутрь комнаты. Если длина последней планки оказывается менее 10 см, то первая планка в ряду должна быть обрезана. В остальном технология полностью совпадает с технологией укладки ламинированных покрытий и паркетных досок.

   Следует воздержаться от установки мебели и других тяжелых предметов на покрытие в течение как минимум 7 суток. Пробковый пол можно не только протирать влажной тряпкой, но и мыть различными моющими средствами (за исключением растворителей и средств, содержащих абразивы). Кроме того, выпускаются специальные средства по уходу за пробковыми покрытиями. По мере истирания лакового покрытия его можно восстановить самостоятельно, используя специальный полиуретановый лак. При этом необходимо предвари­тельно снять старый слой лака с помощью ручной шлифмашины или вручную шкуркой.

   Полы с виниловой защитой периодически (раз в год для коммерческих помещений и раз в 2-3 года для жилых) требуют замены мастики. Замена производится с помощью специальных растворителей. Для того, чтобы продлить срок службы пробкового пола и предохранить его от повреждений (царапин), необходимо наклеить снизу на ножки столов и стульев кусочки фетра или же пробки (резину использовать нельзя). Рекомендуется также использовать грязезащитные напольные коврики у входных дверей. Нельзя стелить на пол коврики, имеющие с тыльной стороны латексную или прорезиненную основу, иначе на напольном покрытии могут появиться трудноудаляемые пятна.