К.305

      
    Flag Counter
    

Харьковские вести
www.portal.kharkov.ua

 

Виды отопления современного частного дома

      Современный рынок отопительного оборудования предлагает агрегаты, работающие на различных видах топлива: природном газе, электроэнергии, жидком топливе (солярка) и твердом (уголь, дрова). Каждый из предлагаемых видов котлов имеет свои достоинства и недостатки. Делать окончательный выбор можно, только проанализировав и взвесив все "за" и "против", а также рассчитав необходимую мощность отопительного котла.

   Определить мощность системы отопления для качественно утепленного помещения высотой 3 м можно из расчета 1-1,5 кВт на 10 кв. м площади. Если планируется использовать дополнительные отопительные агрегаты (например, полы с электроподогревом), расчетная мощность котла может быть меньшей. Мощность должна быть рассчитана с запасом, но небольшим, поскольку чем ближе рабочая мощность котла к максимальной, тем выше его КПД.

   На сегодняшний день самым распространенным вариантом отопления частного дома является установка газового котла. Современные газовые котлы недороги, безопасны, компактны, почти не требуют обслуживания, дешевы и просты в эксплуатации. Не возникает проблем также с доставкой топлива, перебои в работе газового котла могут быть только в случае падения давления в газопроводе в зимний период. Однако газ сегодня заметно дорожает, и этот тип постепенно перестает быть наиболее привлекательным для населения. На смену газовым котлам уже успешно приходят ...

   Электрические котлы имеют простую конструкцию, основными функциональными узлами которой являются теплообменник и блок управления. Главными их достоинствами есть: невысокая цена, простота монтажа и эксплуатации, компактность и экологическая чистота. Такой котел можно поставить в любом жилом помещении (без устройства котельной). Однако для больших отапливаемых площадей (больше 50-60 кв.м) он требует специальной электропроводки, выдерживающей большие нагрузки; довольно дорог в эксплуатации. Кроме того, при перебоях в электроснабжении есть риск совсем заморозить дом. Этот вид отопления более всего подходит для загородного дома, в котором не живут постоянно, либо в местности, где отсутствует газоснабжение.

   Жидкотопливный котел с выносной горелкой – наилучший "временный" вариант, если газификация дома еще не проведена, но планируется в ближайшее время. Перевести такой котел на природный газ можно, заменив горелку. Поэтому жидкотопливные котлы называют еще универсальными. Пользоваться же таким котлом постоянно целесообразно только тогда, когда другие виды отопления недоступны (нет ни газо-, ни электроснабжения, да и приобрести твердое топливо также проблематично), что бывает крайне редко. Имея жидкотопливный котел, вам придется хранить в доме либо непосредственной близости от него большое количество горючего, установить специальный бак и топливопровод. Такой котел требует регулярного обслуживания, больших затрат в процессе эксплуатации. К тому же этот вид отопления нельзя назвать безопасным и экологически чистым.

   В качестве горючего для твердотопливных котлов используют уголь или дрова. Этот вариант отопления применим, если другие недоступны физически или в финансовом плане; в доме, где не живут постоянно. Современные твердотопливные котлы имеют высокий уровень безопасности, автоматизации и КПД. В связи с циклической теплоотдачей такого котла в отапливаемом помещении бывают колебания температуры воздуха в пределах 5 град. Этот недостаток может быть исправлен с помощью водяного теплоаккумулятора, подключаемого к отопительной системе. Главный недостаток твердотопливного котла – необходимость периодически закладывать топливо. Периодичность обслуживания для простейших моделей – каждые 4 часа в среднем, для пиролизных котлов – 2 раза в сутки. В пиролизных котлах сжигается горючий газ, полученный от температурного разложения топлива. Есть также котлы с автоматической подачей топлива, не требующие постоянного обслуживания. Но специальное топливо для них – пеллетсы (гранулированное горючее) – весьма дорого.

   Приобретают все большую популярность так называемые альтернативные способы отопления. Например, тепловой насос, принцип работы которого состоит в передаче тепловой энергии от более холодной среды (окружающая атмосфера, земля) к более теплой (радиаторы отопительной системы). Тепловые насосы – дорогостоящее оборудование (до $10000), зато экономное в эксплуатации и экологически чистое. Солнечный коллектор преобразует в тепло световую энергию. Поскольку работает он только в светлое время суток, то используется в качестве вспомогательного для экономии затрат.

   Большая часть энергии, подводимой к дому для горячего водоснабжения, освещения, приготовления пищи и отопления, расходуется на отопление. Выбор системы отопления зависит от вариантов электроснабжения (однофазное, трехфазное, допустимая мощность), подводки магистрального газа и т.п. Но в любом случае, какую бы систему теплоснабжения дома вы ни использовали, одно из главных условий эффективного отопления — экономия расходуемой энергии. Какими способами ее нужно осуществить?

   Прежде всего, улучшением теплоизоляции (увеличение слоя теплоизолирующего материала, многослойное остекление). Для предотвращения больших колебаний температуры при непрерывной работе отопительных систем необходима наружная теплоизоляция стен; окна и двери должны быть уплотнены специальными материалами. Подсчитано, что около 40% всех теплопотерь в зданиях происходит через наружные стены, выполненные из однослойных конструкций сплошной однородной структуры. Сейчас широкое применение находят многослойные бетонные стеновые панели и многослойные кирпичные стены с утеплителями.

   Эффективность теплоизоляции определяется не только утеплителем, но зависит от типа используемых соединителей (гибких связей) для скрепления между собой наружного и внутреннего слоев стены. Такая связь должна обладать высокой прочностью и анкерующей способностью, быть устойчивой к щелочной среде цементных растворов и бетонов, не понижая тепло-сопротивление стены. Этим требованиям отвечают базальто-пластиковые связи для многослойных бетонных панелей и кирпичной кладки. Далее нужна теплоизоляция элементов отопительной системы. Часто радиаторы отопления устанавливают в оконных нишах, при неправильной установке теплота излишне передается поверхностям стен. В таких нишах потери небольшие, но и без ниш для радиаторов, расположенных у стены, должна быть использована дополнительная теплоизоляция. Для нормальной конвекции между стеной и радиатором промежуток должен быть не менее 4 см.

   Повысить коэффициент полезного действия системы отопления возможно при теплоизоляции отдельных элементов: отопительных котлов, трубопроводов, нагревателей воды. Теплоизоляцию можно выполнять с помощью таких теплоизоляционных материалов, как минеральная вата или изоляционные "чехлы" для труб и др.

   При выборе того или иного варианта отопления дома необходимо учесть все возможности и условия. Если существует выбор между различными вариантами, то необходимо, прежде всего, учитывать, постоянно или изредка, во время отдельных приездов, нужно отапливать ваш дом? При печном отоплении в холодное время года вы можете делать большие перерывы между топками, при центральном отоплении такие перерывы возможны, если система залита антифризом. Эксплуатация помещений весной, летом и осенью позволяет использовать воздушные калориферы.

   Централизованное отопление равномернее обогревает все помещение, отопительный котел может быть установлен в подвале, а это экономия жилой площади, можно отапливать любые помещения (туалеты, ванную комнату и т.д.), что практически невозможно при печном отоплении.