Обработка и закрепление (закрепка) камней в изделиях

   Огранка - это гармоничное сочетание различных форм и размеров граней, наносимых на поверхность камня по заранее разработанному рисунку. Кроме того, что такая обработка камней придает им внешнюю красоту и изящество, огранка значительно усиливает явления преломления и дисперсии света, вызывающие игру и блеск ограненных камней. Верно выбранная огранка и идеальная полировка обеспечит великолепный блеск и игру света в камне. Огранка превращает природный камень (прекрасный и в первозданном виде) в изысканно и многогранно сверкающий шедевр в драгоценном украшении. Самые известные типы огранки алмазов-бриллиантовая и роза (мелкие камни). Сверху алмаз, ограненный под бриллиант, напоминает восьмиконечную звезду в круге с гладкой поверхностью, в котором, как в калейдоскопе, искрятся боковые грани, нисходящие геометрическим узором по конусным сторонам камня (по форме сбоку напоминает юлу).

   Основные виды закрепок: глухая, ободковая (первое фото слева), крапановая (второе фото слева), корнеровая (третье фото слева); для закрепления очень мелких камней применяются специальные закрепки для оправ (фото справа). Для вставок из янтаря, жемчуга, имитации камней из пластмассы и ювелирного стекла применяется клеевая закрепка (достаточно ненадежная).

   Глухая закрепка (на фото справа, глухой каст в виде металлической чашечки с плоским дном, в которой обжимается закрепляемый камень) - самая надежная закрепка, но имеет значительные недостатки по декоративности. Освещаться в такой оправе камень может только сверху, поэтому глухой каст используется для закрепки небольших непрозрачных или мелких полупрозрачных камней. Один из наиболее древних видов закрепок.
   Ободковая закрепка (первое фото вверху слева) применяется для закрепления не слишком мелких прозрачных или поделочных непрозрачных камней по всему периметру. Изготавливается из цельной ленточки, которая по периметру повторяет форму камня, сам камень лежит на опорном пояске, расположенном на внутренней стороне оправы. Укрепление камня осуществляется обжатием металла вокруг камня, который при этом легко освещается светом и сверху, и снизу (для прозрачных минералов). Красоту и освещенность камня усиливает вырезанный в полоске закрепления узор. Исторически самый старый вид фиксации камней. Фиксация камня ободком по всему периметру очень сильна и наиболее надежна.
   Крапановая (второе фото вверху слева) закрепка предназначена для закрепки средних и довольно крупных и хорошо ограненных прозрачных драгоценных, полудрагоценных и цветных камней. Разновидность ободковых оправ, в которой над кромкой ободка возвышаются вертикальные лапки (крапаны), они удерживают камень на самом ободке или на некоторой высоте над ним и позволяют показать всю красоту камня и огранки. Наиболее качественные и большие камни закрепляют как бы висящими в воздухе на опорах для максимальной игры света (фото справа). Количество, высота и форма лапок определяются геометрическими параметрами камня. Камень вставляют в готовую оправу с лапками и после тщательного прижатия лапок к поверхности камня их обпиливают, придавая им желаемую форму. Исторически метод стал актуален при появлении огранки камня. Хотя камень крепится к изделию в нескольких точках, это очень надежная и хорошая закрепка, к тому же камень не сложно заменить.
   Корнеровая закрепка (третье фото вверху слева). Камень небольшого размера крепится в оправе маленькими столбиками (корнерами), которые вырубаются из основного металла оправы путем утончения ее стенок. Специальным инструментом выбирают часть металла в виде стружки с последующей закаткой верхней части закрепки в полусферу. Наиболее распространена для небольних изделий. Обеспечивает достаточно надежное удержание камня. Произвести замену камня в корнеровой закрепке, как правило, можно только один раз.
   Для закрепления очень мелких камней применяются специальные закрепки для оправ (фото вверху справа): каре, фаденовая, тиктовая, кармезиновая. Эти оправы часто не поддаются демонтажу, очень мелкие камни не подлежат замене (по крайней мере, в ряде мастерских некоторые изделия в ремонт могут не взять). Все очень мелкие камушки крепятся в золоте или серебре одним из этих методов. Камень вставляется в просверленное гнездо (отверстие) толстостенной пластины или прямо в стенки кольца. Гнезда под круглые камни высверливают, а под камни других форм обрабатываются штихелями или фрезами в точности по форме и размеру камня, иначе его закрепить будет невозможно. Далее штихелем двумя резами в каждом углу вырезается узкий лепесток, расширяющийся в сторону камня. Надрезанный металл поднимают от углов к центру. При этом следят за тем, чтобы корнеры закреплялись последовательно один за другим, иначе камень может сместиться. Сформированной подрезанной стружкой закрепляют мелкий камень.

Характеристика свойств ювелирных камней

   Цвет - одно из важнейших свойств камней, гамма их окраски беспредельна и зависит от количества в камне хромофоров - носителей цвета, которыми являются содержащиеся в минералах крупицы железа, хрома, марганца, кобальта, меди, никеля и других металлов. Камни, в которых хромофоров много, обычно яркого, насыщенного, постоянного цвета; если этих красителей мало, они могут быть слегка окрашенными. Встречаются полосатые, пятнистые и других рисунков.
   Блеск - металлический (непрозрачные тяжелые камни) и неметаллический (стеклянный, алмазный, перламутровый, шелковистый, восковой и матовый).
   При определении блеска цвет камня во внимание не принимается.
   Прозрачность - способность камней пропускать лучи света внутрь себя, свет отражаются не только от поверхности камня, но и преломляются внутри него и отражается от внутренних граней.
   Преломление - отношение скорости света в пустоте (в вакууме скорость максимальна) и в определенной среде (где скорость ниже); показатель преломления выше там, где степень разложения белого света сильнее; самые высокие показатели преломления у алмаза (наивысший - 2,6), сапфира (1,76), топаза (1,62) и у искусственных фианитов (2,2) - кубических цирконов.
   Игра - световая игра при преломлении лучей, зависящая от плотности и строения камня. Чем сильнее преломление лучей в камне, тем богаче и заметнее световая игра.
   Структура - кристаллическая, аморфная.
   Твердость - зависит от характера структуры, геометрической формы, размеров и расположения атомов.
   Плотность - определяется по массе единицы объема (например, масса одного кубического см или дм вещества).
   Спайность - свойство минералов легко раскалываться на части с гладкими блестящими поверхностями.
   Излом - ровный (например, кальций - у спайных минералов); неровный (кварц); зернистый.
   Химическая стойкость свойственна практически всем камням, что делает их сохранность долговечной. Более стойки неорганические минералы, на них не воздействуют даже кислоты (исключение составляют аметист и горный хрусталь, поддающиеся плавиковой кислоте), которые пагубно влияют на органические камни, содержащие кальций.

   Пробирование драгоценных камней на твердость по шкале Мооса производится методом царапания поверхности пробируемого камня материалами различной установленной твердости.

   Алмаз - прозрачный кристаллический углерод, обладает ярким блеском, лучепреломлением и светорассеиванием, игрой света (все эти качества значительно усиливает огранка). Это самый твердый минерал на планете, благодаря очень прочным структурным связям атомов углерода. Его твердость равна 10 по шкале Мооса. Наивысший у этого драгоценного камня и показатель преломления: 2,4-2,6. Однако алмаз хрупкий и легко раскалывается по плоскостям спайности. Плотность приблизительно 3,55 г/см3.
   Фианиты - искусственные кристаллы нового поколения (кубической формы кристаллический оксид циркония с добавкой окиси иттрия); выращиваются методом направленной кристаллизации расплава, неисчерпаемая цветовая гамма за счет окраски, прозрачны, очень высокий показатель преломления 2,2, твердость 7,5-8, плотность 5,9-6,3 г/см3 (тяжелее алмазов на 80-90%), после огранки дают хорошую игру света. Полученные другим методом синтетические цирконы имеют несколько меньшую твердость и коефициент преломления.
   Ювелирное стекло. Прозрачное бесцветное или цветное стекло используется как вставки (стразы) для украшений из цветных металлов и для изготовления ваз, конфетниц, пепельниц, шкатулок и других изделий; твердость 5 и выше, плотность 2,4-3 г/см3 (немного легче алмаза). Чтобы отличить стеклянный камень от природного, достаточно провести по нему напильником - он крошится (естественный останется целым).
   Изумруд
- прозрачный минерал ярко-зеленого цвета, окрашенный примесью окиси хрома, разновидность берилла. Блеск неметаллический, от стеклянного до жирного, преломление 1,58, обладает высокой твердостью 7,5-8, плотность 2,6-2,9 г/см3.
   Рубин - прозрачный красного цвета корунд - окись алюминия. Цвет (от темно-розового до красного) рубину подарили незначительные примеси окиси хрома и железа, преломление 1,76-1,77. Твердость этого камня равна 9, плотность 3,95-4,2 г/см3, не растворяется ни в одной из кислот.
   Сапфир - также разновидность корунда - прозрачный, окрашенный соединениями титана и железа драгоценный камень. Встречаются сапфиры красновато-синего или фиолетового цвета, преломление 1,76. По твердости (9), как и рубин, сапфир уступает только алмазу. Плотность 3,99 г/см3. Окраска сапфира, как и изумруда, многогаммна, изменчивость цвета не связана с химическим составом камня.

   Шпинель (химическое соединение алюминия, магния, который частично заменяется железом или хромом, и кислорода) - цвет от ярко-красного до розового, прозрачный, блеск стеклянный; преломление 1,72, имеет твердость 8,0, плотность 3,5-5,1 г/см3.
   Гранат - прозрачный, обладает ярким блеском (от стеклянного до жирного), преломление - 1,93, твердый -6,5-8,0, плотность 4,0-4,3 г/см3. Известно много разновидностей граната, самая ценная из них - альмандин.
   Горный хрусталь, аметист, цитрин (разновидность кристаллов кварца) - бесцветный или окрашенный камень, прозрачный, чистый, стеклянный блеск, преломление 1,55, твердость 7, плотность 2,65 г/см.

   Опал (аморфная двуокись кремния) - молочного с голубым оттенком или другого цвета, бывает винно-желто-огненного и другого цвета с радужной игрой, твердость 5,5, плотность 1,9-2,3 г/см3.
   Янтарь (окаменевшая аморфная смола хвойных деревьев) - от ярко-желтого до буро-коричневого цвета, просвечивающийся, твердость 2-3, плотность 1-1,1 г/см3, мягкий, легко поддается обработке, плавится при температуре 250-300 град. С.

   Самоцветы, наиболее часто используемые в ювелирном производстве
   Твердость непрозрачных поделочных камней от 1,5 до 7 единиц. По твердости их разделяют на твердые - 5,5 до 7: амазонит, лазурит, нефрит, оникс, флец, яшма; средние - от 3,5 до 4: ангидрит, змеевик, малахит; мягкие - от 1,5 до 2,5: селенит, алебастр и гипс поделочный.
   Лазурит (мелкокристаллический минерал группы алюмосиликатов сложного химического состава) - цвет от густо-синего до чисто-голубого, непрозрачный, блеск стеклянный, твердость 5-5,5, плотность 2,3-2,4 г/см3, хрупкий, легко полируется. Яркий и сверкающий на солнце, лазурит гаснет вместе с его лучами и при искусственном освещении становится тусклым и темнеет.
   Малахит (водная углекислая соль меди) - ярко-зеленого цвета, сложного рисунка, непрозрачный камень стеклянно-алмазного блеска, твердость 3,5-4, плотность 3,4-3,7 г/см3, легко полируется.
   Нефрит (соединение кремнезема и металлических окислов) - от темно-зеленого до бледно-зеленого, бывает белого и серого цвета, полупрозрачный, блеск маслянистый, твердость 5,6-6, плотность 3,03-3,17 г/см3, очень вязкий, легко полируется.
   Орлец (силикат марганца) - цвет темно-розовый с черными прожилками или пятнышками окислов марганца, прозрачный при малой толщине и непрозрачный при значительной, твердость 5,5-6,5, плотность 3,4-3,7 г/см3, очень вязкий.
   Яшма (кварц, содержащий окислы железа) - обладает богатым разнообразием цветовых комбинаций: кирпично-красная, серо-зеленая, коричневая с белыми пятнами, не прозрачная, твердость 7, плотность 2,5-2,8 г/см3, красивый и недорогой самоцвет.