Минералогические заповедники и необходимость беречь минералы

   Мы живем в окружении воздуха и воды, растений и животных, а также различных камней. Камни обычно относят к "неживой природе", но часто можно услышать, что даже безмолвные камни "живут" своей особой жизнью. Казалось бы, что необычного в камне? А между тем это одно из замечательных творений природы.

   Если повнимательнее всмотреться в камни, которые всюду вокруг нас, то легко убедиться, что они в чем-то разные: одни - серые, желтые, другие - зеленые, красные, одни - твердые, другие - рыхлые, а некоторые состоят из плотно прилегающих друг к другу мельчайших . кристалликов или зерен неправильной формы, которые можно разглядеть только под микроскопом. Горные породы, руды, почвы состоят из атомов различных химических элементов и их природных сочетаний - минералов, отличающихся по составу, внутреннему строению, а следовательно, по физическим, морфологическим и другим свойствам.

   Что же такое минерал? Употребление этого термина уходит в глубь веков и связано с рудодобывающей и металлоплавильной деятельностью кельтских племен за 300 лет до н. э. Позднелатинское слово "минера", повторяющее кельтское, означает рудник, рудная жила, ископаемое, руда.

   Понятие "минеральный вид" было введено в минералогию К. Линнеем (1707-1778), написавшим в 1736 г. курьезную "Систему минералов". Теперь минералами называют однородные по кристаллическому или стекловатому (тетоморфному) строению, химическому составу и физическим свойствам твердые вещества, образовавшиеся в результате природных процессов, которые протекают в литосфере и мантии Земли, а также на других планетах и в космосе. Представители одного минерального вида, которые отличаются незначительной примесью какого-либо элемента, а также физическими свойствами или структурными деталями, объединяются, по Е. К. Лазаренко, в минеральную разность. Например, цитрин является разностью кварца с желтой окраской, изумруд-хромсодержащая зеленая разность берилла, халцедон - скрытокристаллическая волокнистая разность кварца и т. д.

   Первые популярные сведения о камнях школьники получают на уроках природоведения, а затем географии и химии, но, и став взрослыми, многие не могут уверенно отличить гранит от диорита, известняк от песчаника, кварц от кальцита, самоцвет от стеклянной имитации в ювелирном изделии. Академик А. В. Сидоренко писал: "Нужно много сделать, чтобы интерес к геологическим знаниям был бы так же широк, как и к другим естественным наукам... Мы подробно излагаем строение атома, живой клетки, развитие жизни на Земле, но не научили людей отличать кварц, полевой шпат и роговую обманку - три главнейших минерала, которые слагают земную кору... Популярное освещение вопросов геологии, процессов, идущих в земной коре, часто бывает не только примитивным, но и изобилует грубыми ошибками".

   Мы как-то забываем, что горные породы и минералы человек использует для получения различных материалов, химических элементов и их соединений, что без камней просто была бы невозможна цивилизованная жизнь.

   Кто-то из ученых заметил, что человек, который знает, как называются травы, цветы, деревья, умеет верно назвать птицу, зверя или рыбу, гораздо счастливее тех, кто не знает этого. Хочется добавить, что если в придачу к этому знаешь еще и названия камней, то гораздо интереснее, а значит, и счастливее жить. Нужно, чтобы многие не только отличали незабудку от ландыша, но и нефрит от кремня, топаз от кварца, гранит от лабрадорита.

   Невозможно не любить цветы и самоцветные камни, можно только знать или не знать их названия. "Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче и тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями", - писал Константин Паустовский в "Музе дальних странствий".

   Сегодня на Земле и в космосе ученым известно более 700 горных пород и свыше 2000 минералов, из которых более 300 являются самоцветами. Много это или мало? Все познается в сравнении. Человек в звездную безлунную ночь видит на небосводе от горизонта до горизонта невооруженным глазом сколько, думаете, звезд? Мириады, бесчисленное множество? Ничего подобного.

   Всего в видимой части Вселенной насчитывается около 1014 звездных скоплений - галактик, состоящих из 1021 звезд. Чтобы лучше представить себе грандиозность этих цифр, для сравнения скажем, что с того момента, как человек обрел дар речи, все люди Земли произнесли около 1016 слов.

   Простым же глазом можно увидеть на небосводе всего от двух трех тысяч звезд. Вот столько примерно известно в природе минералов, природных соединений химических элементов, устойчивых только при определенных физико-химических условиях. Если сравнить это число с опичеством представителей живой природы (Землю населяют около 1 290 000 видов животных и 412 000 видов растений2), то легко убедиться, что мир минералов не так уж велик.

   Коллекция всех минералов будет выглядеть по численности гораздо скромнее всемирного гербария растений. Однако наименований камней очень много, здесь и синонимы, и народные названия, и имена многочисленных разновидностей и разностей отдельных минеральных видов. В словаре минералогов более 14 000 названий. Это объясняется неупорядоченностью терминологии, которая теперь совершенствуется. Новые минералы постоянно открывают не только в горных породах, но и в почвах и даже в живых организмах.

   Минеральные и органо-минеральные продукты живой материи изучает биоминералогия. Подобными образованиями являются жемчуг, кости и зубы человека, скорлупа птичьих яиц, конкременты (почечные и желчные камни) и гастролиты (желудочные камни).

   Зубная эмаль содержит вещество, которое по составу и кристаллическому строению соответствует апатиту - важнейшему минералу фосфора. В живых организмах найдены такие минералы, как кальцит, арагонит, фатерит, гипс, апатит, витлокит и др. В междоузлиях бамбука, растущего в Индии, образуется даже самоцветный камень - табашир, представляющий собой гидрофан, разность опала. Из него издавна выделывают бусины для ожерелий. В средние века табашир применялся в медицине. Изредка в кокосовых орехах встречается "кокосовый жемчуг" - округлые образования из углекислой извести, молочно-белого цвета, размером с вишню.

   Минералогию различных атмосферных пылей изучает аэроминералогия. Минералы слагают рыхлый лунный грунт - реголит, морские и материковые лунные породы, метеориты и космическую пыль. Во второй половине XX в. успешно развиваются такие научные дисциплины, как "геология" Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Сатурна и всеобщая (космическая) минералогия, которая, по определению профессора Д. П. Григорьева, занимается изучением минералов планет, астероидов, метеоритов, комет и космической пыли.

   Наша планета тяжелеет. Ежегодно на ее поверхности оседает от 2 до 5 млрд. т космической пыли. В метеоритах, прилетающих на Землю из пояса астероидов в окрестностях Марса и Юпитера, обнаружено около 130 минералов, среди них 30 таких, которые не зафиксированы пока в земных недрах. 93% найденных метеоритов - каменные (хондриты и ахондриты), около 6 % - железные и железо-каменные (мезосидериты и палласиты). В лунных породах определено свыше 100 минералов.

   Исследователи уже теперь приблизительно знают, какие горные породы и минералы увидит землянин "на пыльных тропинках далеких планет". В высочайших гоpax и кратерах марсианских вулканов, в раскаленных каменистых пустынях Венеры, во льдах Плутона, на кольцах Сатурна и Урана планетологи непременно откроют новые горные породы и минералы, но и там им обязательно встретятся старые знакомые - аналоги минералов родной Земли. Ведь современная космология утверждает, что состав других планет во многом сходен с земным и в Галактике не существует ни одного химического элемента, которого не было бы в Периодической системе элементов Менделеева.

   У каждого минерала, как и у звезд, растений, животных, есть свое имя: рубин, алмаз, лазурит, берилл, топаз... Что же означают эти названия? Какая информация в них скрыта? Вспомним выражение Р. Декарта: "Определяйте значение слов, и вы избавите свет от половины его заблуждений".

   Заря истории человечества начинается с каменного века - палеолита и неолита, на смену которым пришли медный (энеолит, или халколит), бронзовый и железный века. Если за весь период известной нам цивилизации сменилось примерно 800 поколений людей, то около половины из них знали только примитивные орудия каменного века и халколита. С помощью кремня и пирита первобытный человек добывал себе огонь, из камня вытачивал топоры, мотыги, зернотерки, вкладыши серпов, наконечники для боевых копий и стрел, из раковин, кости и цветного камня делал сначала магические амулеты, а затем яркие украшения.

   Нам неизвестно, как именно первобытные люди называли камни, которые верно им служили на протяжении многих тысячелетий, - кремень, нефрит, яшму, кварц, пирит, бирюзу, обсидиан, лазурит, янтарь, гагат и др. Зато археологи знают, что еще в каменном веке нефритовым ножом виртуозно делали такие операции на черепе, которые под силу только современным хирургам. Медь, бронза, железо и алюминий не вытеснили камень из жизни человечества, и мы можем образно сказать, что в чем-то "каменный век" продолжается и поныне, даже с приходом в нашу жизнь компьютеров и интернета.

   Названия многих минералов имеют латинские, греческие, арабские, тюркские, фарсидские, индийские, славянские и другие корни. В этих названиях отражается различная по значению и объему информация: состав, структура, цвет, облик кристаллов, свойства, географические пункты находок, названия рудников и месторождений, увековечены имена ученых, первооткрывателей, писателей, космонавтов, коллекционеров, различных выдающихся и случайных личностей. Приведем несколько примеров.

   Некоторые минералы названы по их характерному цвету. От латинских корней образованы такие названия, как рубин - красный, сапфир - синий, целестин - небесный, виолан - фиалковый, от греческих корней образованы названия оливин - оливковый, малахит - мальвовый, кианит - темно-синий, гельвин - солнечный.

   В минералогическом словаре богато представлена география: почти 50 % названий минералов имеют в своей основе географические корни. Около 30 минеральных видов и их разновидностей названы в честь стран, где они впервые были открыты. Это - афганит, иранит, тунисит, мозамбикит, танзанит, кубаннт, бразилианит, заирит и др. Легко сообразить, где впервые были открыты минералы якутит, эвенкит, сибирскит, ферганит, тяньшанит, алтаит, антарктикит. Около двух десятков представителей минерального мира впервые были обнаружены в недрах Украины и получили местные географические названия. Это своего рода "эндемики" украинских недр - подолит, киевит, донбассит, карпатит, сколит (по городу Сколе), керчениты, митридатит, азовскит, алуштит, курцит, крымскит и др.

   Очень много в мире камня мемориальных, то есть именных, названий: ломоносовит, менделеевит, ферсманит и ферсмит, вернадит, обручевит, пржевальскит, седовит, лермонтовит, кировит, курчатовит, келдышит, чкаловит, гагаринит, армстронгит и т.д. Один из новых смешаннослойных силикатов, открытый в кварцевых жилах Нагольного кряжа в Донбассе академиком АН Украины Е. К. Лазаренко, получил название тарасовита в честь Тараса Григорьевича Шевченко (сам первооткрыватель признавался, что было бы удачнее назвать этот минерал тараситом).

   Теперь в минералогии укрепляется тенденция давать рациональные названия новым минералам (ее особенно пропагандировал академик АН Украины А. С. Поваренных). На Кольском полуострове открыли минерал, в составе которого есть натрий и ниобий, отсюда - натрониобит, в составе другого минерала - натисита - преобладают натрий, титан и кремний (силиций).

   Среди нас живет немало счастливых людей - коллекционеров. Правильные кристаллы минералов, красиво окрашенные горные породы привлекают целесообразностью и симметрией форм, своей красотой. Вспомним слова Мариэтты Шагинян: "Из всех видов коллекционирования - собирание минералов наиболее полезно для нашей страны и для изучения ее богатств, не говоря уже об увлекательности этого любительства". Уберите из жизни цветы - и сразу все померкнет вокруг, уберите цветные камни - и весь мир потускнеет.

   Коллекционеров камня в Украине и СНГ нынче - многие десятки тысяч. Конечно же, "минералогическое браконьерство" недопустимо, оно карается законом. В любительской коллекции не место уникальным геологическим образцам. "Когда мы говорим о коллекционерах, то не должны забывать, что коллекционер - это первая ячейка музея, коллекционеры - актив музея. Это - "кровеносная система", связывающая государственные хранилища с жизнью" - эти слова Ираклия Андроникова о коллекционерах могут быть вполне отнесены и к любителям камня.

   Один из французских геммологических журналов в 1978 г. писал о том, что благодаря деятельности коллекционеров-любителей в последнее время было открыто свыше 80% новых зарубежных месторождений минералов. В частных коллекциях конца XVIII и XIX вв. были сохранены многочисленные образцы минералов из рудников Европы, выработанных к настоящему времени.

   Наиболее крупные минералогические музеи мира в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Фрейберге, Праге пополняются в основном благодаря дарам любителей камня. Деятельность их даже увековечена в названиях минералов, таких, как канфильдит, реблингит, русселит, морганит, соргенит и др. Для пользы науки надо поощрять коллекционирование образцов редких минералов, особенно тех, которые невосполнимо исчезают в процессе отработки различных месторождений. Есть люди, любящие камень особенно нежно и преданно, независимо от профессии и других увлечений.

   Нельзя обеднять природу, ни живую, ни мертвую. Впрочем, вся природа живая, и безмолвные камни тоже "говорят". Люди научились не только восстанавливать, но и обогащать животный и растительный мир. Однако то, что взято в чертогах минерального царства, может быть восстановлено природой лишь через многие миллионы лет. Диковины и раритеты мира камня требуют бережной охраны, их пора заносить в свою "Красную книгу", помня о невоспроизводимости геологоминералогических объектов.

   В СНГ около 130 государственных заповедников. На территории многих из них охраняются не только фауна и флора, но и редкие в природе минералы и горные породы. Первый в мире минералогический заповедник был создан в Ильменах на Урале Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным В. И. Лениным 14 мая 1920 г. В недрах Ильменского государственного заповедника изучено свыше 130 минеральных видов, но добыча их запрещена законом.

   На Кольском полуострове очень много редчайших представителей минерального мира. Только в Ловозере и Хибинах известно свыше 300 минеральных видов и разностей, 50 из которых впервые в мире были открыты на Кольской земле. На руднике в поселке Ревда, расположенном на Ловозерском щелочном массиве, есть залежь Юбилейная, где впервые были открыты и описаны такие новые минералы, как раит, зорит, холтит, ильмайолит и др. (всего 11). Эта залежь, богатая редкостными минералами, законсервирована и объявлена минералогическим заказником. Таких примеров привести немало.

   Минеральной жемчужиной, окаменелой сказкой природы, Меккой минералогов и вулканологов по праву называют ископаемый вулкан Карадаг на восточном побережье Крыма. По нашим подсчетам, в недрах Крыма известно около 190 минералов, в том числе на Карадаге - около 40. Поистине минералогическое сокровище крымской природы! Карадаг необычайно живописен, его ландшафты отличаются первозданной дикостью и красотой.

   Здесь все сурово и величественно. Черные и оранжево-красные от накипных лишайников отвесные скалы вулканических пород нависают над уютными бухтами, отражаясь в их аквамариновых водах. Вода и ветер, мороз и зной изваяли из туфобрекчий каменных идолов и чудовищ, будто явившихся на свет прямо из древних легенд. Здесь можно встретить застывшие потоки шаровых и канатных лав, небольшие вулканические кратеры-некки, скопления вулканических бомб и пепла, извивающиеся змеями жилы, полные разнообразных минералов. Особой известностью пользуются самоцветные кварцы, халцедоны и яшмы Карадага. В августе 1979 г. с целью сохранения уникального природно-минералогического вулканического комплекса, с целью улучшения охраны и изучения редкостных видов растений и животных на Карадаге был создан государственный заповедник.

   Минералы являются источником извлечения различных химических элементов и соединений, природные кристаллы часто служат составной частью многих важных физических приборов. Научное значение минеральных индивидов колоссально - это проникновение в тайну кристаллического состояния материи, установление по скрытой в кристалле информации условий их возникновения, разгадка сложных процессов минералообразования, научный прогноз скоплений полезных ископаемых в поверхностных участках земной коры. Кроме того, образцы минералов для учащихся и студентов являются незаменимыми учебными пособиями.

   Кристаллы редких в природе минералов, образующихся только в районах с особой геологической историей, да и то при редком стечении многих условий и обстоятельств, представляют большую научную ценность. К уникальным экземплярам относятся монокристаллы и их сростки (друзы), все ювелирно-ограночные и поделочные самоцветы, отличающиеся красотой расцветки и рисунка, выразительностью форм. Помимо эстетической ценности они часто представляют также большой научный интерес для специалистов - минералогов, геохимиков, кристаллографов и петрографов.

   Собирая лесные травы или полевые цветы, отбивая образцы минералов из самоцветных жил, мы должны непрерывно помнить меткие и одновременно саркастические слова отца современной этологии лауреата Нобелевской премии австрийца Конрада Лоренца: "Столь долго разыскиваемое промежуточное звено между животными и гуманным человеком - это мы". Так что прежде чем ударить геологическим молотком по жильному телу, семь раз прикиньте, не будет ли слишком болезнен ваш удар природе, может быть, стоит и вовсе обойтись без него, подобрав красивую гальку на пляже, интересный обломок породы в осыпи, на отвале месторождения или каменном обвале?

   Минеральные жилы и пласты горных пород с покалеченными молотком друзами кристаллов вызывают только горечь. Пусть порадуются и удивятся красивым камням в самой природе, а не только на витринах музеев те, кто придет в горы, пещеру, лес, на берег реки или взморье после вас. Через десять, двадцать, через сто лет...

   Мир минералов велик и многообразен, но есть особое благородное семейство камней, дивных по красоте и примечательных своими удивительными свойствами. Это самоцветы.